Назарбаев: санкции не влияют на Казахстан, но хорошего в них нет

Санкции Запада против России не влияют напрямую на Казахстан, но ничего хорошего для республики в них нет, заявил в воскресенье президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Напрямую на Казахстан эти санкции не действуют, но ничего хорошего нет, потому что Россия — наш основной партнер», — сказал Назарбаев на встрече с представителями казахстанских телеканалов в воскресенье.

«Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевые товары в России, для людей вроде бы хорошо — покупают машину на 10-15 тысяч (долларов — ред.) дешевле, чем у нас, жилье закупают. Для России такая дешевизна, с одной стороны, хорошо: сейчас продают активно, с другой стороны — очень плохо, что по такой цене все уходит, потому что курс рубля колеблется», — продолжил он.

По мнению президента, Казахстан должен пристально следить за текущей экономической ситуацией. «И теперь в условиях Таможенного союза, Единого экономического пространства мы тоже вынуждены будем смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может подсадить наши предприятия, у нас свои предприятия и товары есть», — сказал он.

По мнению президента, Казахстан должен пристально следить за текущей экономической ситуацией.

«Поэтому мы здесь будем смотреть — все идет своим чередом, с Европейским союзом торгуем, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут, и с востока, и с запада, так что будем работать и очень строго наблюдать за всем этим», — заключил президент Казахстана.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *